La sélection des bibliothèques (décembre)

Réseaux sociaux : sélection thématique


Un Noël en mode zéro déchet, ça vous intéresse ? La bibliothèque de Genval accueille en ce moment une collection temporaire sur le thème du zéro déchet. En voici un aperçu à travers quelques titres jeunesse et adultes.

Tous ces livres, et bien d'autres encore, sont disponibles à la bibliothèque communale jusqu'au 28 janvier 2022.
 

100 jours sans supermarché100 jours sans supermarché : le guide des circuits courts
Mathilde Golla
Flammarion
2018

« Après une rencontre décisive avec un producteur et la découverte des dommages causés par la grande distribution sur le monde agricole, j’ai décidé de me passer des supermarchés pour consommer exclusivement en circuits courts.
Ce qui était un défi a bouleversé mes habitudes. L’expérience m’a permis de découvrir un nouveau monde, celui des produits fermiers, des saveurs oubliées et des circuits salvateurs pour les agriculteurs. J’ai appris à me nourrir différemment pour être en meilleure santé, tout en respectant la planète. J’ai compris qu’on pouvait dépenser moins en consommant mieux.
Ce défi m’a aussi permis de découvrir des solutions alternatives partout en France, d’enquêter sur les réseaux de ventes directes du producteur au consommateur en plein essor, de dénicher les bonnes adresses et, cerise sur le panier, de me sentir en pleine forme. »


Une aventure moderne qui donne envie de consommer autrement, pour aider les producteurs tout en prenant soin de soi, des autres et du monde qui nous entoure.
 

L'atelier zéro déchetL'atelier zéro déchet
Sophie Hélène
Mango
2019

Huit ateliers créatifs pour offrir une seconde vie à nos déchets et inventer un nouvel art de vivre. Dans sa maison en baie de Somme, Sophie Hélène a conçu des activités simples à réaliser, expliquées en quelques étapes avec les déchets du quotidien ! Chacune est assortie de multiples variantes pour donner plein d’idées et être un éco-citoyen.


 

Créations zéro déchetCréations zéro déchet : cousez vos objets du quotidien dans une démarche éco-responsable
Camille Binet-Dézert
Mango
2017

Réalisez tous les objets pour passer au zéro déchet !
Vous avez envie de produire moins de déchets au quotidien mais vous ne savez pas par où commencer ?
Ce livre vous propose 28 créations durables qui remplaceront des objets jetables : adieu cotons, sacs plastiques, éponges et essuie tout ! Bienvenue dans un monde plus bio, plus écolo, plus durable. Camille vous aidera à en devenir acteur, et à tendre petit à petit vers une vie plus respectueuse de l'environnement.
Par des gestes simples expliqués de manière ludique et accessible, vous pourrez transformer doucement votre vie et les objets autour de vous. Avec un peu de récup' et quelques astuces, vous adopterez naturellement une démarche zéro déchet.
 

Demain la TerreDemain la Terre : 20 histoires vraies et inspirantes pour les jeunes
Lily Dyu & Amy Blackwell
Gallimard Jeunesse
2020

Combattre la construction d'une méga-mine de charbon en Australie pour protéger la culture aborigène ; recycler les déchets plastiques en Gambie et fournir un revenu aux femmes ; construire des écoles flottantes pour les enfants du Bangladesh...

Partez aux quatre coins du monde à la rencontre de femmes et d'hommes qui se sont engagés et sont devenus des héros, célèbres ou inconnus. Les récits de leur vie et de leurs luttes nous invitent à agir pour protéger notre bien le plus précieux, notre planète.
 

La famille presque zéro déchet : ze guideLa famille presque zéro déchet : ze guide
Jérémie Pichon et Bénédicte Moret
Thierry Souccar
2016

Réduire ses déchets pour la planète, pour sa santé, pour le porte-monnaie, c'est le moment ! Mais comment s'y prendre ? En marchant dans les pas de Jérémie et Bénédicte. Ce livre, à la fois carnet de bord pas triste, et guide pratique, vous mènera au but en vous épargnant bien des pièges !
Avec humour et autodérision, les auteurs vous proposent un plan d'action détaillé et 10 défis Zéro Déchet pour vous lancer. En s'appuyant sur leur connaissance de l'écologie, ils livrent des centaines de conseils pratiques et d'alternatives simples pour le quotidien : courses, cuisine, nettoyage, mobilier, hygiène, maquillage, vêtements, jardin, bricolage, festivités. Car les déchets sont partout ! Ce que vous allez gagner : l'amélioration de votre écobilan familial (1 poubelle de 15 L pour 1 mois), moins de toxiques et de sacrées économies. Plus le sentiment exaltant d'être acteur de sa vie, de sa santé, de créer du lien, de toucher à l'essentiel.
 

Halte aux déchets !Halte aux déchets ! Zéro gâchis
Ola Woldanska-Płocinska
Casterman
2020

Un bel album documentaire écoresponsable qui donne des clés pour lutter contre l’excès de déchets

Chaque jour, des millions d’objets sont produits à travers le monde. Et, chaque jour, des millions d’autres sont jetés à la poubelle, dans des décharges, dans les mers ou même dans l’espace ! Si rien ne change, les humains finiront ensevelis sous des montagnes d’ordures…
Avec ce livre, tu découvriras tout ce qu’il faut savoir sur les déchets pour pouvoir agir à ton échelle : tri sélectif, achats en vrac, compostage et recyclage… jusqu’au mode de vie « zéro déchet » !
La planète Terre a besoin de toi, de nous tous : retroussons-nous les manches pour la préserver, car il n’y a pas de « planète B » !
 

Ma cuisine zéro déchetMa cuisine zéro déchet : 120 recettes sans rien jeter
Delphine Brunet
Solar
2019

A l'heure où l'environnement et l'empreinte écologique sont devenus des préoccupations majeures, le zéro déchet se dessine comme une réponse évidente, et ce à tous les niveaux. Ainsi, même en cuisine, il est aussi possible de réduire son impact sur l'environnement.

Rien de plus simple d'ailleurs ! Quelques bons conseils accompagnés des bonnes recettes vous suffiront à utiliser au mieux vos produits (de saison bien évidemment) et vos réserves, tout en vous faisant plaisir et en étant créatif. En plus de la pulpe juteuse du fruit ou de la chair savoureuse du légume, apprenez à cuisiner les racines, cosses, écorces, épluchures, fanes, tiges et pépins, à travers plus de 120 recettes délicieuses et inédites, aussi salées que sucrées.

En fin d’ouvrage, retrouvez la liste du matériel indispensable pour optimiser la consommation de ses fruits et légumes, des conseils utiles pour bien les choisir, un rappel des techniques de cuisson et de conservation.
 

Mon p'tit cahier zéro déchetMon p'tit cahier zéro déchet
Auriane Hamon
Solar
2019

Devenir une famille eco-friendly, c’est easy !

Réchauffement climatique, épuisement des ressources, pollution plastique… La planète est en surchauffe et la prise de conscience de la fragilité de notre écosystème semble enfin s’opérer.
Pour préserver notre planète, il est possible d’agir ! C’est le message que les parents d’aujourd’hui ont à cœur de transmettre à leurs enfants, conscients du rôle que chacun a à jouer dans ce grand défi.
Comment ? De tout petits gestes, presque insignifiants, suffisent parfois pour faire une grande différence… Avec Mon p'tit cahier Zéro déchet, les parents forment les éco-citoyens de demain.
 

La nature on en est fanLa nature on en est fan
Okapi n°1111
Mai 2020

- C’est chaud tout ce CO2 !
- “Ma vie en mode écolo”
- Des cultures très nature : la permaculture
- Cuisine les… épluchures
- C'est quoi une ville végétalisée ?

 

Notre aventure sans frigo ou presque...Notre aventure sans frigo ou presque...
Marie Cochard
Eyrolles
2017

Vous passeriez-vous de votre frigo ? Micro-onde ou chauffe-biberon, passe encore, tentons éventuellement de nous passer de la télé, voire de la poubelle... Mais le frigo ?!

Nous sommes 99,6% à posséder cette armoire à glace. Autant dire qu'elle règne en maître dans nos cuisines...

Et pourtant, cette reine du stockage, que l'on remplit comme un placard, n'est pas indétrônable. D'autant qu'une véritable révolution alimentaire est en marche ! En effet, aujourd'hui nous savons qu'il est souhaitable pour notre santé et celle de la planète d'acheter local et en plus petites quantités, de consommer moins de viande, moins de poisson, moins de produits laitiers... Or, si l'on s'inscrit dans cette démarche, combien d'aliments peuvent en toute sécurité se passer du frigo ? Beaucoup, en réalité !

Vous trouverez dans cet ouvrage des dizaines de conseils, d'astuces et de recettes tirées de traditions oubliées ou d'autres cultures, pour découvrir comment cesser de vous servir du frigo comme d'un placard. A défaut de vous en passer complètement, vous pourrez opter pour une version mini, l'utiliser à meilleur escient et redécouvrir les vraies saveurs de vos aliments !

Guidée avant tout par un souci de bien-être et une volonté farouche de préserver les ressources de la planète, Marie Cochard, journaliste et auteur de Les épluchures, tout ce que vous pouvez en faire, remet ici le couvert de la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Elle nous sert avec humour ses incroyables découvertes en matière de conservation naturelle, prouvant ainsi que débrancher son réfrigérateur est loin d'être une idée complètement givrée !
 

Objectif zéro déchet en cuisine et au quotidienObjectif zéro déchet en cuisine et au quotidien
Aurélie Lequeux et Sara Quémener
Hachette
2019

Produire moins de déchets... mais arrêter de culpabiliser !

On a vite fait d'être découragé devant l'ampleur de la tâche quand on veut réduire nos déchets. Pas de panique, ce n'est pas parce qu'on ne peut pas tout faire qu'on ne peut rien faire !

Avec ce livre, découvrez comment vous pouvez agir, en commençant par la pièce de la maison qui en produit le plus : la cuisine. Changez votre quotidien à votre rythme, et découvrez de savoureux menus sans gâchis, composés à partir de produits locaux sans emballage et de saison .
 

Zéro gaspi zéro déchets : conseils et recettesZéro gaspi zéro déchets : conseils et recettes
Tiphaine Campet
Flammarion
2019

Tiphaine Campet collabore avec l’enseigne d’épicerie en vrac, Day by day, pour proposer un livre pratique autour de la consommation zéro déchets, zéro gaspi. Elle a créé une cinquantaine de recettes alimentaires (quesadillas de maïs, cheddar-cumin ; épaule d’agneau marinée et confite, semoule épicée aux fruits secs ; mousse légère choco-tonka ; granola chocomaniac, etc.) mais aussi ménagères (lessive, baume, shampoing pour cheveux secs, dentifrice, etc.) conçues à partir de produits de l’enseigne (farines, graines et flocons, fruits à coque, biscuits et chocolat, sucres, thés et cafés, épices et huiles, pâtes, riz et légumineuses). Elle propose également des conseils d’art de vie autour du recyclage et du non-gaspillage.

Actions sur le document